Системы Охлаждения

«Капельная система» называют её ещё — «плачущая».

Прицеп заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Осуществляется распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат- капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.

Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.

Технология «Ноу Фрост» (от англ. No Frost-«нет мороза») другой принцип действия.

Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.

При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в «капельной системе».

1

Таблица для сравнения систем охлаждения:

                    «Капельная»                      

                     «Ноу Фрост»

                ПЛЮСЫ

· Доступная цена.

· Ассортимент моделей с этой системой больше, чем с «Ноу Фрост».

· Большой объем камер.

· Более экономичные в потреблении электроэнергии.

· «Тихо» работает.

 

ПЛЮСЫ

· Равномерное распределение низкой температуры по камерам.

· Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.

· Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке.

МИНУСЫ

· На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).

· Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу Фрост».

 

                МИНУСЫ

· Менее вместительны.

·  Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к система охлаждения состоит из большего количества механизмов.

· Потребляют больше электроэнергии.

· Бывают «шумные» модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).

      У каждого человека свои предпочтения при выборе  холодильника!!!

 

МИФЫ О «No Frost»

мифы

      1. Вредность-говорят, что «Ноу Фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья. Выдумка!!! В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в «капельных».

 Отзыв по этому поводу:

отзыв1

2. Сушит продукты — частично МИФ. Сейчас объясню, дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может ускорить процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба и т.д …(содержимого вашего холодильника ).  Рекомендуется упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать пленкой! Запах продуктов «не смешается», что тоже важно! «Целые» продукты наоборот хранятся дольше, чем в «капельных» аналогах.

Отзыв 2:

отзыв2

3. «Ноу Фрост» не нужно размораживать- это не совсем так! Как и капельная система «No Frost» образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. ДА, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей «No Frost»  камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.

Но на практике выключать холодильник хотя бы РАЗ В ГОД нужно, чтобы его просто помыть!!!

Ведь за длительное время работы, например, в холодной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения. Таким образом, «разморозка» «No Frost» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений.

С «капельной» системой та же история, только с большей регулярностью ухода!

 

Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:

отзыв 3

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащён одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:

1. Важными параметрами любой модели являются ГАБАРИТЫ, ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ, КЛАСС ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, а также УРОВЕНЬ ШУМА. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.

2. Уход— не смотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет РАЗ В ГОД устраивать ручную очистку холодильника. Это ПРОДЛИТ срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов.

3. Заднюю стенку ЗАПРЕЩАЕТСЯ мыть или пытаться очистить от конденсата ВО ВРЕМЯ АКТИВНОЙ РАБОТЫ холодильника! Ни в коем случае не стоит пытаться его помыть с помощью абразивных средств или металлической губки, ведь это может стать причиной серьёзной поломки устройства и, как следствие, дорогостоящего ремонта.

4. Стеклянные и пластиковые контейнеры помогут вам разложить по полкам так, чтобы все поместилось. Более того, уже доказано, что продукты, которые хранятся в стеклянных контейнерах, дольше сохраняют свои вкусовые качества.

5. Для максимального долгого хранения продуктов, а также долгой службы аппарата , очень важно выставить правильную температуру в холодильнике.

 

 

 

 

 

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake